FAKULTAS EKONOMI BISNIS

FAKULTAS EKONOMI BISNIS
UNIVERSITAS GUNADARMA

Selasa, 20 Desember 2011

Mengatasi Sakit Maag


Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah gejala penyakit yang menyerang lambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut. Dalam istilah kedokteran, penyakit maag disebut gastritis atau peradangan lambung. Untuk gejala yang lebih ringan sering disebut dengan dyspepsia. Terjadinya gastritis atau peradangan lambung, pada awalnya karena asam lambung yang berlebihan. Asam lambung yang semula membantu lambung malah merugikan lambung. Asam lambung akan merusak dinding lambung itu sendiri, karena sifat asam yang korosif (mengikis).
Faktor yang memicu produksi asam lambung berlebihan, diantaranya beberapa zat kimia, seperti alcohol, umumnya obat penahan nyeri, asam cuka. Makanan yang pedas serta bumbu yang merangsang, semisal jahe, merica, juga akan memicu produksi asam lambung. Penyebab lainnya yaitu karena penderita makannya tidak teratur,pola tidur yang tidak teratur dan stress. Maag juga bisa terjadi apabila si penderita telat makan, kemudian sewaktu makan si penderita maag makan dengan porsi yang terlalu banyak. Masyarakat banyak yang menganggap sakit maag ini hanyalah masalah sepele,padahal jika sudah kronis penyakit ini dapat berbahaya juga untuk kesehatan dan dapat menyebabkan kematian.
Faktor psikis atau kejiwaan seseorang bisa pula meningkatkan produksi asam lambung. Selain itu penyakit maag juga bisa disebabkan insfeksi bakteri tertentu, misalnya helicobacter pylori yang merupakan bakteri normal dalam lambung, yang dalam kondisi tertentu bisa menjadi abnormal. Yang akhirnya merangsang asam lambung. Gastritis juga bisa disebabkan alergi terhadap makanan tertentu, misalnya ikan, coklat dan lain-lain.
Ada beberapa tahap dalam penyakit maag, yaitu:
• Maag ringan (Maag ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding).
• Maag sedang (Maag pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan).
• Maag kronis (Maag kronis adalah maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan maag biasa).
• Kanker lambung (Kanker lambung terjadi akibat mikroorganisme yang merugikan, yaitu Helycobacter pylori).
Gejala yang dirasakan si penderita biasanya: Sakit saat buang air besar, Mual dan muntah, Sering merasa lapar, Perut kembung, Nyeri yang luar biasa.
Sakit Maag bisa disembuhkan tetapi tidak bisa sembuh total, maag adalah penyakit yang dapat kambuh apabila si penderita tidak makan teratur, terlalu banyak makan, atau sebab lain.Untuk meredakan atau menyembuhkannya penderita harus meminum obat jika diperlukan. Tetapi maag dapat di cegah, yaitu dengan cara makan teratur, makan secukupnya, cuci tangan sebelum makan dan jangan jajan sembarangan.
Selain itu penderita maag ini disarankan untuk menghindari konsumsi beberapa jenis minuman dan makanan yang kurang baik,yaitu tidak boleh minum kopi (karena dapat meningkatkan asam lambung), makan makanan yang sangat asam atau pedas (makanan yang merangsang perut).
Sumber Referensi
Sumber : Majalah Assunnah Edisi 06/tahun X/1427H/2006M, hal 13-14.
http://id.wikipedia.org/wiki/Maag
http://safuan.wordpress.com/2007/10/10/solusi-penyakit-maag-tanpa-mengobati/

Cokelat


Cokelat adalah sebutan untuk makanan yang diolah dari biji kakao.Tidak sedikit masyarakat yang begitu menggemari cokelat,terutama untuk kaum hawa. Menurut sejarahnya Cokelat pada awalnya diminum bukan untuk dimakan. Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan mungkin juga membuat “cokelat” di sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SM. Residu yang diperoleh dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol.
Secara umum Cokelat hanya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian. Bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia, selain sebagai cokelat batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.
Efek psikologis yang terjadi saat menikmati cokelat dikarenakan titik leleh lemak kokoa ini terletak sedikit di bawah suhu normal tubuh manusia. Sebagai ilustrasi, bila anda memakan sepotong cokelat, lemak dari cokelat tersebut akan lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa menimbulkan rasa lembut yang khas dimulut, riset terakhir dari BBC mengindikasikan bahwa lelehnya cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas otak dan debaran jantung yang kuat.
Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Tidak banyak yang tahu kalau cokelat mengandung antioksidan flavonoids yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Cokelat sangat tinggi mengandung flavanols yang termasuk ke dalam golongan flavonoid phytochemical. Tanaman lain yang mengandung zat sejenis adalah tanaman teh dan anggur, namun kandungan flavanols pada cokelat jauh lebih tinggi daripada tanaman lain. Kakao mengandung asam lemak jenuh, tetapi sebagian besar berupa asam stearat yang menurut beberapa penelitian tidak akan menaikan kadar kolesterol darah seperti halnya asam lemak jenuh lainnya. Asam lemak lainnya yang terkandung dalam biji kakao adalah asam lemak tak jenuh dan asam lemak jenuh yang disebut palmitic fatty acid. Masalahnya, banyak produk cokelat yang dijual di pasaran sudah dicampur sedemikian rupa dengan bahan bahan lain sehingga lemak yang terkandung di dalamnya menjadi mirip dengan lemak susu dan lemak-lemak jenuh lainnya.
Satu sendok teh minyak kakao mengandung :
8 gram asam lemak jenuh (4,5 gram berupa asam stearat dan 3,5 gram lemak jenuh yang lain).
4,5 gram asam lemak tak jenuh.
0,4 gram omega-6 dan lain lain.
Beberapa manfaat dari cokelat antara lain :
1. Cokelat diduga bisa menurunkan resiko serangan jantung.
Mengkonsumsi beberapa keping cokelat murni setiap hari dapat menurunkan resiko kematian akibat serangan jantung pada hampir 50% kasus. Pendapat ini diungkapkan oleh seorang peneliti dari John Hopkins University School, USA. Pada penelitiannya terungkap bahwa pembentukan gumpalan darah/trombus pada pemakan cokelat jauh lebih lambat daripada yang tidak mengkonsumsi cokelat. Hal ini tentu saja banyak benarnya karena bentukan trombus yang terlalu besar akan menyebabkan pembuluh darah jantung tersumbat dan bisa menyebabkan serangan jantung.
2. Cokelat dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan resistensi insulin.
Menurut penelitian yang dilakukan di Italia dengan membandingkan 15 orang sehat yang diberikan cokelat yang mengandung flavanols dan coklat yang tidak mengandung flavanols untuk kemudian diamati selama 15 hari, ditemukan bahwa resistensi insulin (faktor resiko kencing manis) pada kelompok yang mengkonsumsi cokelat yang ber-flavanols, sangat jauh menurun. Tekanan darah sistolik juga menurun pada kelompok ini.
3. Cokelat dapat memperbaiki sirkulasi darah arteri.
Orang sehat yang mengkonsumsi cokelat tinggi flavanols menurut para ahli mempunyai sirkulasi darah arteri yang bagus. Diungkapkan pula pada orang yang rajin mengkonsumsi cokelat tinggi flavanols, kemampuan pembuluh darahnya untuk berelaksasi sangat tinggi. Tentu saja semua ini sangat berguna untuk kesehatan jantung
Tidak semua cokelat yang beredar di pasaran mengandung antioksidan flavanoid yang tinggi. Satu catatan penting yang harus diingat, yaitu semakin banyak kandungan cokelat murni dalam suatu produk cokelat maka semakin tinggi kadar antioksidannya.Selain itu jangan lupakan kalori yang terkandung di dalam cokelat. Seratus gram cokelat yang di jual di pasaran mengandung kira-kira 150 kalori. Jadi, semua manfaat cokelat akan lenyap jika seandainya makanan lain yang dikonsumsi juga mengandung kalori yang tinggi sehingga konsumsi kalori terlalu tinggi. Hal ini tentu sangat tidak menguntungkan untuk program diet anda.
Jadi jangan takut untuk mengkonsumsi coklat.Asalkan anda tahu kadar kalori yang terkandung didalam suatu produk coklat,maka program diet anda akan aman.
Sumber Referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat
http://www.blogdokter.net/2007/11/17/hidup-sehat-bersama-cokelat/

Database Management System (DBMS)

DBMS(Database Management System) atau Manajemen Basis Data adalah koleksi terpadu dari program-program (sistem perangkat lunak) yang digunakan untuk mendefinisikan, menciptakan, mengakses dan merawat database (basis data).
Tujuannya adalah menyediakan lingkungan yang mudah dan aman untuk penggunaan dan perawatan database. Contoh dari DBMS adalah Ms-Access, MS Sql Server dan Oracle.
DBMS ini berfungsi:

1. Data Definition, DBMS harus dapat mengolah pendefinisian data
2. Data Manipulation, DBMS harus dapat menangani permintaan dari pemakai untuk mengakses data
3. Data Security & Integrity, DBMS harus dapatmemeriksa security dan integrity data yang didefinisikan oleh DBA
4. Data Recovery & Concurency, DBMS harus dapat menangani kegagalan–kegagalan pengaksesan database
yang dapat disebabkan oleh sesalahan sistem, kerusakan disk, dsb.
5. Data Dictionary, DBMS harus menyediakan data dictionary.
6. Performance, DBMS harus menangani unjuk kerja dari semua fungsi seefisien mungkin.

Sebuah DBMS (Database Management System) umumnya memiliki sejumlah komponen fungsional (modul) seperti :

1. File Manager, yang mengelola ruang dalam disk dan struktur data yang dipakai untuk merepresentasikan informasi yang tersimpan dalam disk.
2. Database Manager, yang menyediakan interfaceantara data low-level yang ada di basis data denganprogram aplikasi dan query yang diberikan ke sistem.
3. Query Processor, yang menterjemahkan perintahperintah dalam query language ke perintah low-level yang dapat dimengerti oleh database manager.
4. DML Precompiler, yang mengkonversi perintah DMLyang ditambahkan dalam sebuah program aplikasi kepemangin prosedur normal dalam bahasa induk.
5. DDL Compiler, yang mengkonversi perintah-perintahDDL ke dalam sekumpulan tabel yang mengandung metadata. Tabel-tabel ini kemudian disimpan dalam kamus data
Keuntungan dari Database Management System adalah:
• Pengulangan Data Berkurang = Pengulangan data atau repetisi berarti bahwa field data yang sama (misal: alamat seseorang) muncul berkali-kali dalam file yang berbeda dan terkadang dalam format yang berbeda. Dalam sistem pemrosesan yang lama, file-file yang berbeda akan mengulang data yang sama sehingga memboroskan ruang penyimpanan.
• Integritas Data Meningkat = Integritas data berarti data itu akurat, konsisten dan terbaru. Dalam DBMS, berkurangnya pengulangan berarti meningkatkan kesempatan integritas data, karena semua perubahan hanya dilakukan di satu tempat.
• Keamanan Meningkat
• Kemudahan Memelihara Data
DBMS menawarkan prosedur standar untuk menambahkan, mengedit dan menghapus rekaman, juga untuk memvalidasi pemeriksaan untuk memastikan bahwa data yang tepat sudah dimasukkan dengan benar dan lengkap ke dalam masing-masing jenis field. Utilitas backup data membantu memastikan tersedianya data jika terjadi kegagalan sistem primer.
Tiga komponen utama yang terdapat dalam DBMS adalah:
• Kamus Data(Repositori)adalah dokumen atau file yang menyimpan definisi data dan deskripsi struktur data yang digunakan dalam database.Tanpa kamus data, DBMS tidak dapat mengakses data dari database. Kamus data juga membantu melindungi keamanan database dengan mengindikasikan siapa saja yang memiliki hak untuk mengaksesnya.
• Utilitas adalah program yang membantu Anda untuk dapat memperoleh database dengan cara menciptakan, mengedit, dan menghapus data, record dan file.
• Penghasil Laporan adalah program untuk menghasilkan dokumen yang terlihat pada layar atau yang dicetak dari semua atau sebagian database.
Perbandingan Macam Macam DBMS Beserta Kelebihan dan Kekurangannya
1. MySQL merupakan sebuah perangkat lunak system manajemen basis data SQL atau DNMS yang multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia. Vendor dari MySQL adalah The MySQL AB Company. MySQL AB memegang penuh hak cipta hampir atas semua kode sumbernya. Kedua orang Swedia dan satu orang Finlandia yang mendirikan MySQL AB adalah : david axmark, allan larsson, dan Michael “monthy widenius.
Kelebihan MySQL antara lain :
1. free (bebas didownload)
2. stabil dan tangguh
3. fleksibel dengan berbagai pemrograman
4. Security yang baik
5. dukungan dari banyak komunitas
6. kemudahan management database
7. mendukung transaksi
8. perkembangan software yang cukup cepat
Kekurangan MySQL antara lain :
1. Untuk koneksi ke bahasa pemrograman visual seperti vb, delphi, dan foxpro, mysql kurang support, karena koneksi ini menyebabkan field yang dibaca harus sesuai dengan koneksi dari program visual tersebut.
2. Data yang ditangani belum begitu besar.
3. Lambat untuk query yang kompleks seperti LEFT JOIN yang banyak, dan penggunaan SubQuery.
4. Belum mendukung Windowing Function.
Contoh Instruksi dalam MySQL :
• CREATE untuk membuat objek baru,
• USE untuk menggunakan objek,
• ALTER untuk mengubah objek yang sudah ada, dan
• DROP untuk menghapus objek.
2. ORACLE adalah relational database management system (RDBMS) untuk mengelola informasi secara terbuka, komprehensif dan terintegrasi. Vendor dari oracle adalah Orace Corporation. Versi terbaru dari Oracle adalah Oracle 11g.Software ini biasa digunakan untuk pengaksesan data yang dilakukan secara online.
Oracle merupakan DBMS yang paling rumit dan paling mahal di dunia. Jika dibandingkan dengan MySQL yang bersifat gratis, maka Oracle lebih terlihat tidak kompetitif karena berjalan lebih lambat daripada MySQL meskipun harganya sangat mahal.
Kelebihan Oracle antara lain:
• Oracle memiliki banyak sekali fitur yang dapat memenuhi tuntutan fleksibilitas dari organisasi besar tersebut.
• Oracle dapat mendayagunakan lebih dari satu server serta data storage dengan mudah dan transparan.
• Oracle menjadi DBMS yang rumit dan sulit untuk dipelajari.
Kekurangan Oracle antara lain:
• Oracle merupakan DBMS yang paling rumit dan paling mahal di dunia, Penggunaan Oracle sangat memakan banyak biaya, mulai dari device sampai diperlukannya DBA yang handal.
Contoh Instruksi dalam Oracle :
• Contoh : CREATE DATABASE Perkuliahan;
Create table : untuk membuat table.
Syntax : CREATE TABLE nama_tabel
(nama_kolom1, type_kolom1,
nama_kolom2, type_kolom2,…);
• Contoh : DELETE FROM NILAI WHERE NPM=”12100748” AND
KDMK=”KK021’;
3. FIREBIRH(FirebirdSQL) adalah sistem manajemen basisdata relasional yang menawarkan fitur-fitur yang terdapat dalam standar ANSI SQL-99 dan SQL-2003. RDBMS ini berjalan baik di Linux, Windows, maupun pada sejumlah platform Unix. Firebird ini diarahkan dan di-maintain oleh FirebirdSQL Foundation. Ia merupakan turunan dari Interbase versi open source milik Borland. Karena itulah Interbase dan Firebird sebenarnya mempunyai CORE yang sama karena awalnya sama” dikembangkan oleh Borland. Vendor dari firebird adalah Official mozilla firefox builds.
Kelebihan Firebird antara lain:
• Firebird memiliki user base kecil namun aktif
• Firebird selalu lebih banyak memiliki fitur,
• Firebird merupakan DBMS yang relatif matang untuk digunakan, dan tujuannya menetapkan peletakan kembali Oracle dan SQL server dalam aplikasi komersil,
• Firebird memiliki user-base yang loyal, dan merupakan produk bagus untuk bekerja dengannya, dan jika ia dapat meningkatkan kecepatan development-nya, seperti juga meningkatkan marketing-nya, akan menjadi pesaing yang kuat.
Kelemahan Firebird antara lain:
• Kekurangan yang paling nyata adalah replication engine (walaupun Firebird memiliki fitur lanjutan, yang menjaga identical copy dari live database).
• Ada proyek yang terjadi, banyak yang komersil, namun Open Source-nya sendiri terlihat tidak matang, atau terintegrasi ke dalam Firebird code utama.
• Firebird development relatif lambat, Firebird merupakan DBMS yang relatif matang untuk digunakan, dan tujuannya menetapkan peletakan kembali Oracle dan SQL server dalam aplikasi komersil.
Contoh Instruksi dalam Firebird :
Contoh Memasang batteray alarm pada windows :
pertama : letakkan file exe batteray alarm pada direktory “C:\Users\name of user\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup”. name of user sesuaikan dengan nama user yang akan digunakan, misalnya user yang saya gunnakan adalah “smileeuy” maka letakkan file tersebut pada direktori C:\Users\SmileEuy\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup.
kedua : letakkan file okfan.okfan dan file FirebirdSql.Data.Firebird.dll dan semua file file yang didownload tadi pada direktori “c:/windows/system32″.

Sumber Referensi:
http://basisdata121v.blogspot.com/2008/12/dbms-database-management-system-dbms.html
http://margono.staff.uns.ac.id/2008/10/14/database-management-system-dbms/
http://hanung.students-blog.undip.ac.id/2009/06/24/database-management-system-dbms/

http://rianzii.wordpress.com/2011/03/21/perbandingan-berbagai-macam-dbms-datbase-management-system/

KHASIAT BUAH NAGA(DRAGON FRUIT)


Buah naga(Dragon Fruit) adalah salah satu jenis buah-buahan yang batangnya mirip seperti kaktus.Buah Naga atau Kaktus Madu ini sangat mudah ditemui di Indonesia sekarang ini.Banyak penjual buah-buahan yang menjajakannya,bahkan terkadang Buah Naga menjadi primadona yang sangat laku dipasaran dan dicari-cari orang.Karena sudah banyak masyarakat yang mulai mengetahui khasiat bahkan tidak sedikit yang mulai membudidayakannya dan dijadikan bahan baku Home Industry.
Badan Litbang Pertanian Republik Indonesia menyebutkan, manfaat buah naga adalah menurunkan kadar kolesterol, penyeimbang gula darah, menguatkan fungsi ginjal dan tulang, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.serta meningkatkan kerja otak. Adapun zat fitokimia di dalam buah ini dapat menurunkan risiko kanker.
Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupun selai dsb.
Selain itu Buah naga juga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesehatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.
Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg Air : 90 %
Fosfor : 8,7 mg Karbohidrat : 11,5 g
Magnesium : 60,4 mg Asam : 0,139 g
Vitamin C : 9,4 mg Protein : 0,53 g
Ada baiknya anda mengkonsumsi buah naga ini sebagai jus dipagi hari karena banyak manfaat yang terkandung didalamnya.Buah Naga ini juga cocok sebagai alternative untuk program diet.Walaupun buah naga memiliki banyak khasiat untuk tubuh,tapi mengkonsumsi terlalu banyak dan berlebihan tidak baik untuk kesehatan.Apalagi yang mempunyai maag kronis,sebaiknya dibatasi.
Sumber Referensi
http://www.lifestyle.okezone.com
http://www.buahnaga.us/2009/04/khasiat-buah-naga.html
http://takunik.blogspot.com/2011/12/manfaat-buah-naga-yang-tersembunyi.html

Khasiat Buah Strawberry Membuat Awet Muda


Strawberry merupakan buah yang digemari orang terutama kaum Hawa meskipun tidak sedikit kaum Adam yang menyukainya.Strawberry rata-rata memiliki 200 biji kecil per satu buahnya.Di dunia ini ternyata ada 700-an macam jenis strawberry. Salah satu jenis spesiesnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini yang menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia . Spesies yang lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis strawberry ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia .Warna merah pada strawberry matang sangat beralasan. Warna merah itu disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Dan ternyata antioksidan itu mempunyai khasiatnya yang sangat banyak. Tahukah Anda bahwa buah strawberry menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic.
Buah ini mengandung banyak khasiat,salah satunya yaitu untuk membuat awet muda. Banyak cara yang bisa dilakukan agar tetap awet muda.Misalnya dengan rajin olahraga, diet sehat, minum suplemen hingga operasi plastik. Tanpa perawatan berlebih ternyata ada sejumlah makanan sehat yang mudah didapat dan bisa membuat anda awet muda. Usia bertambah pasti dialami oleh setiap manusia karena itu adalah proses alamiah.Meskipun begitu, bukan berarti kecantikan pun ikut memudar. Tanpa perlu operasi plastik atau suntik botox, Buah Strawberry juga bisa dijadikan alternative lain dengan pemeliharaan tubuh,makanan yang tepat juga bisa dijadikan solusi untuk membuat kulit cerah, kencang dan bercahaya.
Selain itu manfaat lain buah Strawberry adalah :
1. Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol.
2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tsb.
3. Strawberry dapat meredam gejala stroke.
4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.
5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).
6. Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.
7. Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes.
8. Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersinar. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput!
9. Strawberry dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.
10. Strawberry ampuh melawan encok dan radang sendi.
11. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Sekaligus Kebutuhan serat bisa terpenuhi.
Selain buah strawberry, ada sejumlah makanan sehat bernutrisi yang bisa membantu memperlambat proses penuaan dini,yaitu:
Air Putih
Air merupakan nutrisi penting yang diperlukan tubuh. Dengan minum air secara rutin tubuh terbebas dari dehidrasi dan membantu mengeluarkan racun dalam tubuh yang menyebabkan keriput serta memelihara kelembapan kulit dan membuat kulit tetap cerah.
Aneka Buah Berry
Buah berries merupakan sumber vitamin C yang diperlukan tubuh untuk pembentukan kolagen, suatu komponen yang bisa meningkatkan kelembapan kulit. Makan blueberi, strawberry, raspberry dan blackberry yang kaya kan antioksidan dan vitamin C bisa menghambat proses penuaan, meningkatkan sirkulasi darah, memberikan mineral dan garam serta menghambat tumbuhnya sel kanker.
Sayuran Segar
Brokoli, kembang kol dan kubis mengandung berbagai vitamin, mineral, dan fitonutrien yang dapat meningkatkan kemampuan hati untuk mengeluarkan racun. Vitamin C, E dan kolagen serta protein pada sayuran ini bisa membuat kulit cerah, mempertahankan elastisitas kulit, dan melawan gangguan penglihatan yang karena faktor usia .
Kacang-kacangan
Kacang memiliki lemak baik yang baik buat jantung dan kulit. Antioksidan seperti vitamin E dan selenium pada kacang bisa mengurangi kadar kolesterol, memperlancar sistem pencernaan dan membuat kulit awet muda.
Alpukat
Alpukat merupakan buah yang kaya kalori dan memiliki banyak nutrisi seperti vitamin E yang bisa bikin rambut berkilau dan kulit bersinar. Kandungan omega-3 asam lemak tak jenuh pada alpukat juga membantu mengurangi kolesterol dan mencegah penuaan dini.
Jahe
Jahe merupakan makanan super yang memiliki senyawa allicin yang bisa dijadikan sebagai obat alami untuk mencegah proses penuaan dan memelihara kelembapan kulit.
Ikan
Ikan kaya akan protein, asam lemak omega-3 dan rendah lemak. Makan ikan cod, makarel, dan sarden bisa membuat kulit cerah, tampak muda, mencegah kepikunan, stroke dan kanker prostat.
Cokelat
Cokelat memiliki kandungan flavanoid dan antioksidan yang bisa menyamarkan noda hitam serta garis halus pada wajah. Makan cokelat secara rutin tidak hanya bisa dijadikan sebagai obat anti penuaan alami, tetapi juga baik buat kesehatan jantung.
Untuk penyimpanan,sebaiknya strawberry disimpan didalam freezer,karena buah ini bisa bertahan selama 1 bulan dengan cara penyimpanan yang benar.Sedangkan kalo disimpan di lemari es, Strawberry hanya dapat tahan 4 hari.
Begitu banyak manfaat yang terkandung didalamnya,sehingga pantas kalau buah strawberry ini disebut dengan buah cinta.Karena Strawberry merupakan Buah yang dapat menjadi kado penuh cinta dari kita untuk yang terkasih(tubuh kita ) demi kesehatan tubuh diri kita sendiri
Sumber Referensi
http://dniell.com/manfaat-buah-strawberry
http://pitcing.blogspot.com/2011/11/buah-strawberry-bikin-awet-muda.html

Senin, 19 Desember 2011

HIJAB BERJILBAB


Jilbab adalah tudung kepala yang dipakai seorang wanita muslimah.Jilbab ini juga menjadi ciri seorang muslimah yang taat.Wanita berjilbab sudah banyak kita temui di zaman modern seperti sekarang ini.Padahal dulu jarang sekali ditemukan wanita berjilbab dilingkungan masyarakat kita kecuali di Pesantren-pesantren di kota-kota kecil maupun dipedesaan terpencil.Dahulu mungkin masyarakat menganggap bahwa wanita berjilbab itu kuno dan jadul bahkan tidak gaul.Padahal ternyata berjilbab itu dapat mencegah dari hal-hal keji dan mungkar bahkan merupakan kewajiban bagi seorang wanita sebagai umat yang beriman untuk menutupinya.Anjuran untuk berjilbab sebenarnya sudah ada dalam Al-Qur’an maupun Hadist.Namun terkadang kaum hawa tidak mengindahkan/menggubrisnya.
Kaum Hawa menganggap bahwa rambut adalah mahkota terindah yang ada pada diri wanita,jadi untuk apa ditutupi.Memang benar,tapi tahukah anda bahwa ternyata rambut merupakan aurat bagi kaum hawa!!!!
Berbeda dengan aurat pria,aurat wanita itu menyangkut seluruh tubuh wanita kecuali wajah dan telapak tangan.Mengapa aurat wanita lebih banyak bahkan hampir seluruh tubuh dibandingkan aurat pria??Karena aurat wanita dapat mengundang syahwat/nafsu bagi lawan jenis karena keindahannya.Bukankah wanita adalah sumber keindahan.Tentunya kita tidak menginginkan sesuatu hal buruk terjadi yang nantinya akan merugikan diri kita sendiri.Dengan memakai jilbab kita akan dihormati dan disegani tanpa ada yang mengusik atau mengganggu Tapi faktanya kaum hawa lebih memilih mengumbar aurat dengan tampil seksi dibanding menutupi tubuhnya.Alangkah baiknya jika mahkota yang kita miliki diperuntukan calon suami kelak jika sudah menikah.
Ada pepatah lain mengatakan bahwa wanita adalah tiangnya Negara.Maksudnya adalah suatu negara dapat berkembang dan maju itu tergantung peran kaum wanita di negara tersebut,terutama mengenai akhlak dan moralnya.Bagaimana kaum wanita dapat menjaga harga diri dan kehormatannya?Bahkan sekarang sudah berlaku emansipasi wanita,dimana wanita bisa sejajar dengan pria dalam hal kedudukan dan kehormatan.Namun sebaiknya wanita jangan sampai lupa diri terhadap kodratnya untuk mengurus rumah tangga jika sudah menikah.Walau bagaimanapun seorang pemimpin sebaiknya harus diutamakan pria.Karena hal inilah yang terkadang membuat wanita lupa diri dan melenceng dari kodratnya.Wanita mempunyai hak yang sama dengan pria untuk maju dan membuktikan bahwa wanita pantas dihargai dan dihormati.Bagaimana dulu RA.Kartini memperjuangkan hak-hak wanita untuk disejajarkan dengan pria,yang ternyata pada zaman dulu wanita dianggap lemah,ditindas dan tak pantas disejajarkan dengan kaum pria.
Akan lebih baik jika wanita tidak hanya menjadikan RA Kartini sebagai panutan tapi juga berpegang teguh terhadap keyakinan yang kita anut.Bahwa ALLOH SWT adalah panutan yang MAHA SEMPURNA.Tentunya sebagai hambaNYA,kita ingin dianggap sebagai umatNYA yang taat.Dan tidak ada salahnya untuk kita mulai berbenah diri akhlak dan moral mulai dari sekarang.Akan lebih baik jika kita memulai untuk hijab berjilbab.
Seorang wanita harus menganggap bahwa hijab untuk berjilbab ini adalah panggilan hati yang merupakan kewajiban wanita muslimah untuk menutupinya bukan atas paksaan atau ikut-ikutan karena trend semata.Di zaman modern seperti sekarang ini,ternyata wanita berjilbab dapat tampil cantik dengan berbagai mode busana muslimah mengikuti trend modern.Sudah banyak kita temui disekitar kita jilbaber-jilbaber yang modis dan keren,yang mengikuti perkembangan zaman tanpa tahu makna dibalik jilbab itu sendiri.Sangat disayangkan banyak juga wanita yang memanfaatkannya untuk menutupi jati dirinya yang rusak.
Sulit ditemukan wanita muslimah sejati di zaman globalisasi sekarang ini.Begitu banyaknya kaum hawa yang memakai jilbab sebagai identitas semata.Banyak yang memanfaatkan trend jilbab ini untuk menutupi akhlaknya yang rusak tanpa tahu makna dari berjilbab.Sangat miris memang,karena ulah segelintir orang tersebut,citra jilbab rusak karenanya.Di zaman sekarang sulit membedakan mana muslmah sejati dengan muslimah cuma menutupi jati diri.Percuma berjilbab tapi hati jauh dari keimanan.
Sebaiknya sebelum memutuskan hijab untuk berjilbab,benahi dulu hati dengan menjilbabinya dari pengaruh-pengaruh negative yang akan merusak keimanan.Tentunya dengan keimanan dan taqwa kepada ALLOH S.W.T. kita akan terhindar dari pengaruh nafsu yang akan menjerumuskan nantinya.Sebagai wanita muslimah,memakai jilbab adalah suatu keharusan,bukan trend.
Memakai jilbab adalah sebuah bukti ketaatan kita terhadap perintah TUHAN.

“JADI,JILBABI HATI TERLEBIH DAHULU SEBELUM MEMUTUSKAN UNTUK HIJAB BERJILBAB”.

KANKER SERVIKS

Kanker Serviks adalah kanker yang menyerang area serviks(leher rahim),yaitu area bawah pada rahim yang menghubungkan rahim dan vagina. Kanker ini disebabkan oleh virus bernama Human Papilloma Virus (HPV ). Penyakit yang menduduki peringkat no. 2 setelah kanker payudara – “pembunuh” wanita di muka bumi ini menjadi momok yang menakutkan bagi kaum hawa karena gejalanya yang sulit dideteksi lebih awal.Di seluruh dunia, kasus penyakit kanker serviks ini sudah dialami oleh 1,4 juta wanita. Dan menurut data Globocan 2002 yang didapat dari Yayasan Kanker Indonesia terdapat lebih dari 40.000 kasus baru kanker serviks dengan kisaran angka kematian yang menembus angka 22.000 pada wanita di Asia Tenggara. Dalam hal ini, Indonesia merupakan negara di ASEAN yang menduduki peringkat teratas untuk total kematian kanker serviks pada wanita dan ditambah dengan angka kasus baru sekitar 20 kasus per hari.
Penyakit ini dapat menjangkit siapapun,baik wanita maupun pria yang sudah aktif secara seksual,sangat berpotensi terjangkit virus HPV. Karena virus ini mudah sekali menjangkiti para pasangan yang aktif berhubungan intim.Keberadaan penyakit kutil kelamin juga salah satu faktor pendukung menyebarnya virus HPV. Penyakit kutil kelamin juga disebabkan oleh virus HPV. Namun bedanya, kalau kanker serviks disebabkan oleh HPV tipe 16 dan 18, kutil kelamin disebabkan oleh HPV tipe 6 dan 11.
Kutil kelamin adalah benjolan-benjoilan yang tumbuh pada alat kelamin manusia dalam berbagai variasi bentuk. Pada wanita, kutil kelamin tumbuh pada vulva dan serviks. Sedangkan pada pria, kutil kelamin akan cenderung muncul pada penis atau skrotum dan pada beberapa kasus tertentu kutil kelamin tumbuh pada area selangkangan.Gejala yang dirasakan bagi si penderita yaitu mengalami rasa gatal dan panas bahkan pendaharan pada daerah vital.Terutama pada wanita yang sedang mengandung, kutil kelamin yang diderita bisa menjangkiti janin dalam kandungannya pada saat lahir. Kutil kelamin bisa menembus dan bertransmisi pada bayi, sehingga akan menyebabkan timbulnya kutil pada leher bayi dan membuat bayi kesulitan bernafas, yang mengarah pada pertumbuhan kanker leher.
Pencegahan Kanker Serviks
* Bila mungkin, hindari faktor resiko yaitu bergati pasangan seksual lebih dari satu dan berhubungan seks dibawah usia 20 karena secara fisik seluruh organ intim dan yang terkait pada wanita baru matang pada usia 21 tahun.
* Bagi wanita yang aktif secara seksual, atau sudah pernah berhubungan seksual, dianjurkan untuk melakukan tes HPV, Pap Smear, atau tes IVA, untuk mendeteksi keberadaanHuman Papilloma Virus (HPV), yang merupakan biang keladi dari tercetusnya penyakit kanker serviks.
* Bagi wanita yang belum pernah berhubungan seks, atau anak-anak perempuan dan laki-laki yang ingin terbentengi dari serangan virus HPV, bisa menjalani vaksinasi HPV. Vaksin HPV dapat mencegah infeksi HPV tipe 16 dan 18. Dan dapat diberikan mulaidari usia 9-26 tahun, dalam bentuk suntikan sebanyak 3 kali (0-2-6 bulan). Dan biayanya pun terbilang murah.
* Menjaga pola makan seimbang dan bergizi, serta menjalani gaya hidup sehat (berolahraga).
Karena gejalanya yang sulit terdeteksi dini,banyak masyarakat yang masih awam tentang gejala penyakit mematikan ini. Biasanya kanker serviks baru akan menujukkan gejala serius, setelah 10-20 tahun kedepan pada wanita yang menikah atau aktif secara seksual. Karena pada fase prakanker dan stadium awal, memang tidak menujukkan gejala apapun. Dan juga karena banyak dari pasien kanker serviks baru menyadari dan melakukan pengobatan ketika stadium kankernya sudah akut. Masalahnya, kanker serviks yang sudah mencapai stadium 2 sampai stadium 4 telah mengakibatkan kerusakan pada organ-organ tubuh, seperti kandung kemih, ginjal, dan lainnya.
Karenanya, operasi pengangkatan rahim saja tidak cukup membuat penderita sembuh seperti sedia kala. Selain operasi, penderita masih harus mendapatkan terapi tambahan, seperti radiasi dan kemoterapi. Langkah tersebut sekalipun tidak dapat menjamin 100% penderita mengalami kesembuhan.
Maka dari itu khusus untuk kaum hawa sebaiknya memeriksakan lebih dini apakah kita terbebas dari penyakit yang mematikan ini. Bukankah Mencegah Lebih Baik daripada Mengobati??…
**Sumber : hanyawanita.com
http://www.isdaryanto.com/cara-mencegah-kanker-serviks
http://www.ingateros.com/2010/04/kanker-serviks-penyebab-tanda-tanda-cara-mencegah-dan-mengobati-kanker-serviks.html

KHASIAT DAUN KEMANGI


Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya. Selain bermanfaat sebagai lalapan dan bumbu masakan,ternyata daun kemangi berkhasiat untuk kesehatan karena mengandung zat minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, belerang,dll.Salah satunya adalah dapat mengatasi masalah bau mulut ataupun bau badan,yaitu dengan mengonsumsi lalap kemangi segar.Namun jika kurang suka dengan rasanya, bisa dengan membuat air perasan daun kemangi yang dicampur dengan daun kunyit dan daun beluntas lalu meminumnya secara rutin setiap hari.
John Henry M. dalam bukunya berjudul ”A Dictionary of Practical Material Medical” mengatakan bahwa khasiat daun kemangi dapat menyembuhkan penyakit diare, gangguan pada vagina, nyeri payudara, hingga mengatasi batu ginjal dan albuminaria. Sedangkan berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Center for New Crops and Plant Products, Purdue University, AS, membuktikan bahwa daun kemangi terbukti berkhasiat ampuh mengatasi keluhan flu,sakit kepala, cacingan, sembelit, perut kembung, maag, badan lesu, masuk angin,mengatasi kejang.Aroma dari daun kemangi juga dapat digunakan sebagai obat nyamuk. Bahkan, bagi yang memiliki keluhan ejakulasi, daun kemangi mengandung zat Eugenol dan Apigenin fenkhona yang dapat membantu membuat ereksi lebih mudah, dan zat arginin untuk mencegah kemandulan.
Daun kemangi juga sering disuling karena mengandung minyak atsiri golongan tinggi dimana aroma kemangi akan hilang dalam waktu 24 jam setelah dioleskan ke tubuh. Minyak atsiri tersebut bisa membuat tubuh lebih segar dan meringankan rasa sakit sehingga sangat baik digunakan sebagai minyak pijat aroma. Namun untuk Ibu hamil jangan mencoba menggunakan minyak ini karena dapat menyebabkan resiko keguguran.
Begitu banyak manfaat yang terkandung pada daun kemangi yang tentunya berguna untuk kesehatan,namun mengkonsumsi daun kemangi terlalu berlebihan harus dihindari karena ternyata tidak baik juga untuk kesehatan.Bagi sebagian orang yang alergi terhadap daun kemangi malah justru mengkonsumsi daun kemangi membuat badan ngilu dan sakit .Karena kemangi merupakan bagian dari keluarga selasih, kemangi juga mengandung estragol, senyawa yang diketahui karsinogen (pemicu kanker) pada mencit. Walaupun pengujian efek pada manusia belum dilakukan, penggunaan berlebihan sebaiknya dihindari.Karena yang berlebihan itu tidak baik tentunya.
Sumber Referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Kemangi
http://turunberatbadan.com/2509/manfaat-daun-kemangi/

http://www.obatherbalalami.com/2011/10/daun-kemangi-untuk-kanker-dan-masalah.html

ARSITEKTUR BASIS DATA

Arsitektur Basis data merupakan suatu kumpulan data yang tersimpan secara sistematik dimana user dapat melihat data dan bagaimana cara user melihat data tersebut.Arsitektur ini juga berfungsi memberikan kerangka kerja bagi pembangunan basis data.
LEVEL ARSITEKTUR BASIS DATA
Menurut ANSI/SPARC, arsitektur basis data terbagi atas tiga level yaitu :
1. Internal/Physical Level: berhubungan dengan bagaimana data disimpan secara fisik (physical storage). Internal level adalah level terendah untuk merepresentasikan basis data. Record disimpan dalam media penyimpanan dalam format byte. Didefinisikan sebagai sebuah skema internal.
2. External /View Level: berhubungan dengan bagaimana data direpresentasikan dari sisi setiap user. View level adalah level user, yang dimaksud dengan user adalah programmer, end user atau Database Administrator (DBA). (programmer : bahasa yang digunakan adalah bahasa pemrograman seperti C, COBOL, atau PL/I), (end user : bahasa yang digunakan adalah bahasa query atau menggunakan fasilitas yang tersedia pada program aplikasi pada level eksternal ini, user dibatasi pada kemampuan perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan aplikasi basis data yang didefinisikan sebagai sebuah skema eksternal.)
3. Conceptual/Logical Level: Yang menghubungkan antara internal & external level. Conceptual level adalah sebuah representasi seluruh muatan informasi yang dikandung oleh basis data.
Tingkatan level ini dilihat dari cara user dalam memahami atau mengetahui data.
PEMETAAN
Conceptual/Internal Mapping yaitu pemetaan yang mendefinisikan hubungan antara level konseptual dan level internal. Pemetaan ini menjelaskan bagaimana record & field pada level konseptual direpresentasikan pada level internal.
External/Conceptual Mapping yaitu pemetaan yang mendefinisikan hubungan antara level eksternal dan level konseptual.
MODEL-MODEL DATA
Model data adalah sekumpulan tool konseptual untuk mendeskripsikan data, relasi-relasi antar data, semantik data & konsistensi konstrain.
Object-based logical models
Object base logical model terbagi atas beberapa model, yaitu:
1. Entity-relationship model
2. Object-oriented model
3. Semantic data model
4. Functional data model

Dua dari model di atas yaitu:
1. Entity-relationship Model E-R model didasarkan atas persepsi terhadap dunia nyata yang terdiri dari sekumpulan objek, disebut entity dan hubungan antar objek tersebut, disebut relationship. Entity adalah objek di dunia yang bersifat unik. Setiap entity mempunyai atribut yang membedakannya dengan entity lainnya.
2. Object-Oriented Model Model berorientasi objek berbasiskan kumpulan objek, dimana setiap objek berisi:
• Nilai yang disimpan dalam variabel instant, dimana variabel tersebut “melekat” dengan objek itu sendiri.
• Metode : operasi yang berlaku pada objek yang bersangkutan.
• Objek-objek yang memiliki tipe nilai & metode yang sama dikelompokkan dalam satu kelas. Kelas disini mirip dengan tipe data abstrak pada bahasa pemrograman.
• Sending a message : sebuah objek dapat mengakses data sebuah objek yang lain hanya dengan memanggil metode dari objek tersebut.
Record-based logical models
Terdapat beberapa model dalam kelompok ini :
1. Model Relasional ( Relational Model), Model relasional menggunakan kumpulan tabel-tabel untuk merepresentasikan data & relasi antar data tersebut.
2. Model Jaringan (Network Model ), Data dalam model jaringan direpresentasikan dengan sekumpulan record, dan relasi antara data direpresentasikan oleh record & link.
3. Model Hirarki (Hirarchical Model), Mirip dengan model jaringan. Data direpresentasikan dalam record dan link. Perbedaannya adalah, pada model hirarki record-record diorganisasikan sebagai tree (pohon) daripada graf. Model relasional berbeda dengan model jaringan & hirarki, dalam hal penggunaan pointer atau link.
Selain itu pada arsitektur data,terdapat Bahasa Basis Data. Bahasa Basis Data ini dibagi menjadi 3 bagian ,yaitu:
1. DDL(Data Definition Language)
DDL digunakan untuk mendefinisikan, mengubah, serta menghapus basis data dan objek-objek yang diperlukan dalam basis data, misalnya tabel, view, user, dan sebagainya.
DDL yang digunakan adalah CREATE untuk membuat objek baru, USE untuk menggunakan objek, ALTER untuk mengubah objek yang sudah ada, dan DROP untuk menghapus objek. DDL biasanya digunakan oleh administrator basis data dalam pembuatan sebuah aplikasi basis data.Jadi DDL digunakan ketika kita ingin membuat, mengubah, dan menghapus object pada database. oleh karena itu DDL lebih berhubungan pada object bukan pada isi atau data. kata-kata yang akan sering kita jumpai dalam DDL antara lain : Create, Use, Alter, dan Drop.
2. Data Manipulation Language (DML)
Data Manipulation Language (DML) adalah bahasa basis data yang berguna untuk melakukan modifikasi dan pengambilan data pada suatu basis data. Modifikasi data terdiri dari: penambahan (insert), pembaruan (update), penghapusan (delete), seleksi data (selection) dan membuat tabel maya (view).
Penambahan data (Insert) pada sebuah tabel:
Syntax:
INSERT INTO [(field1, field2, … fieldn)] VALUES
bisa berbentuk nilai tunggal atau berbentuk SQL query. Syarat dari , jumlah, urutan dan jenis datanya harus sama.
Contoh : insert into Mahasiswa (nrp, nama, alamat) values (’5105100234′, ‘Rayna’, ‘Surabaya’);
Pembaruan data (Update) pada sebuah tabel:
Syntax:
UPDATE SET = [,=, … =]
Contoh : update Mahasiswa set nama = ‘Rama’ where nrp = ’5105100234′ ;
Penghapusan data (delete) pada sebuah tabel:
Syntax:
DELETE FROM [WHERE ]
[Where ] sama seperti where yang dipelajari pada SQL.
Contoh : delete from Mahasiswa where nrp = ’5105100234′:
3. DCL(Data Control Language)
Merupakan pemberian otoritas/hak pakai atau perintah-perintah yang dapat digunakan untuk menjaga keamanan basis data.Perintah tersebut dapat dipakai untuk menentukan akses basis data hanya dapat dilakukan oleh orang-orang tertentu dan dengan macam akses yang dibatasi pula.Yang biasa digunakan pada DCL ini ada Grant(memberi hak) dan revoke(mengambil hak).
Sumber Referensi:
http://terusbelajar.wordpress.com/2009/03/22/dasar-basis-data/
http://piskholid.wordpress.com/2008/10/07/arsitektur-sistim-basis-data/
http://ekosuwono.wordpress.com/2010/01/12/data-definition-language-ddl-adalah/
http://rankga.wordpress.com/2008/03/28/data-manipulation-language-dml-pada-oracle/

BASIS DATA


Basis data (database) terdiri dari dua penggalan kata yaitu data dan base, yang artinya berbasiskan pada data, tetapi secara konseptual, database diartikan kumpulan data-data yang saling berhubungan (relation), yang disusun menurut aturan tertentu secara logis, sehingga menghasilkan informasi. Pengertian lain dari basis data  adalah  koleksi  terpadu  dari  data  yang  saling  berkaitan  yang  dirancang  untuk memenuhi  kebutuhan  informasi  suatu  enterprise (dunia  usaha). Selain itu, perangkat lunak  yang digunakan untuk mengelola dan memanggil query basis data agar bisa disajikan dalam berbagai bentuk yang diinginkan disebut Sistem Manajemen Basis Data atau juga disebut Database Management System (DBMS). Penggabungan Database Management System (DBMS) dengan Basis Data akan membentuk satu kesatuan yang disebut Sistem Basis Data.
Jadi Sistem Basis Data adalah suatu sistem penyusunan dan pengelolaan record-record dengan menggunakan komputer, dengan tujuan untuk menyimpan atau merekam serta memelihara data operasional lengkap sebuah organisasi/perusahaan sehingga mampu menyediakan informasi yang diperlukan pemakai untuk kepentingan proses pengambilan keputusan.
Tujuan dibentuknya basis data pada suatu perusahaan pada dasarnya adalah:
1.      Untuk kemudahan dan kecepatan dalam pengambilan kembali data  atau memindahkan dan mempercepat proses pencarian.
2.      Memahami masalah-masalah operasional yang ada dalam pendekatan file datar terhadap manajemen data,yang melahirkan konsep basis data.
3.      Memahami relasi di antara elemen-elemen yang membentuk lingkungan basis data.
4.       Mengetahui tahap-tahap dalam desain basis data, termasuk identifikasi konseptual, pemodelan data, kontruksi basis data fisik, dan penyiapan pandangan pengguna.
5.      Mengetahui fitur-fitur operasional dari basis data terdistribusi dan mengenal isu-isu yang perlu diperhatikan dalam memutuskan konfigurasi basis data tertentu.
Prinsip Basis data pada dasarnya adalah untuk pengaturan data.Supaya data yang disusun menurut aturan tertentu dapat menghasilkan informasi yang sangat berguna untuk kepentingan dunia usaha.
Kelebihan pada Basis Data:
1.      Mengurangi kerangkapan data atau redudansi data
2.      Efisiensi storage atau penyimpanan
3.      Data nya lebih akurat
4.      Keamanan data lebih terjamin

Sedangkan Kelemahan pada Basis Data yaitu jika satu data rusak maka semua bagian tidak bisa berjalan.
Pada Basis Data juga terdapat Sistem Tradisional,dimana pada system Tradisional ini mempunyai kelemahan yaitu:
·         Data nya tidak akurat
·         Redudansi data/kerangkapan data
·         Program Oriented
·         Keamanan data tidak terjamin
Sedangkan Kelebihannya yaitu:Jika satu data rusak,bagian lainnya tetap berjalan.
Komponen Dasar Basis Data
Dalam membuat basis data harus memiliki komponen dasar. Agar terciptanya basis data maka hal yang diperhatikan adalah tersedianya:
·    Data: representasi fakta dunia nyata yang mewakili suatu objek yang direkam dalam bentuk angka, huruf, symbol, teks, gambar, bunyi atau kombinasinya.
·    Hardware: terdiri dari semua peralatan perangkat keras komputer yang digunakan untuk mengelola sistem basis data berupa: peralatan penyimpanan (disk, drum, tape), peralatan input dan output, atau peralatan komunikasi.
Perangkat  keras  yang  biasanya  terdapat  dalam  sistem  basis  data  adalah sebagai berikut:
1.       Komputer  (satu  untuk  yang  stand-alone atau  lebih  dari  satu  untuk  sistem jaringan).
2.       Memori sekunder yang on-line (harddisk).
3.        Memori sekunder yang off-line (tape) untuk keperluan backup data
4.        Media / perangkat komunikasi (untuk sistem jaringan).
Selain perangkat lunak di atas, terdapat juga perangkat lunak pemrograman basis data aras rendah (low level), diantaranya:Btrieve,Tsunami Record Manager.
·         Program Aplikasi tambahan
·         System Operasi merupakan  program yang mengaktifkan  / memfungsikan  sistem komputer, mengendalikan seluruh  sumber  daya  dalam  komputer  dan  melakukan operasi  – operasi  dasar  dalam komputer  (operasi  input/output),  pengelolaan  file,  dan  lain sebagainya. Program  pengelola  basis  data  (DBMS)  akan  aktif  (running)  jika  sistem operasi yang dikehendakinya (sesuai) telah aktif. Contoh dari  sistem operasi pada sistem komputer adalah MS-DOS, MS Windows (3.11,95,98 dan lainnya) untuk yang stand alone dan MS Windows (2000 Server, UNIX, LINUX,  Novel_Netware dan lain sebagainya) utuk yang jaringan.
·         User (Pemakai).Ada beberapa jenis / tipe pemakai pada sistem basis data, berdasarkan cara mereka berinteraksi pada basis data, diantaranya adalah:
1).     Programmer Aplikasi adalah pemakai yang berinteraksi dengan basis data melalui  DML (data  manipulation  language),  yang disertakan dalam program yang ditulis dalam bahasa pemrograman   induk   (seperti   pascal,   cobol,   clipper, foxpro, dan lainnya).
2). User Mahir (casual user)adalah pemakai yang berinteraksi dengan sistem tanpa menulis   modul   program.   Mereka   menyatakan   query (untuk akses data), dengan bahasa query yang telah disediakan oleh suatu DBMS.
3). User Umum (End User)adalah pemakai yang berinteraksi  dengan sistem basis data         melalui    pemanggilan  satu  program aplikasi permanen, yang telah ditulis / disediakan sebelumnya.
4).     User Khusus (Specialized User)adalah  pemakai  yang  menulis  aplikasi  basis  data  non konvensional  untuk keperluan   khusus,   seperti   untuk aplikasi AI, Sistem Pakar, Pengolahan Citra, dan lainnyal, yang  bisa  saja  mengakses  basis  data  dengan  / tanpa DBMS.

Untuk sebuah sistem basis data yang stand-alone,  maka pada suatu saat hanya ada satu pemakai, sedangkan  untuk jaringan pada suatu saat ada banyak pemakai  yang dapat berhubungan  (menggunakan)  basis data yang sama. Pilihan untuk  stand-alone atau  jaringan  (multiuser)  tergantung   pada (ditentukan  oleh) kebutuhan pemakai, perangkat keras yang tersedia, sistem operasi yang digunakan, serta DBMS yang dipilih.

Sumber Referensi :