FAKULTAS EKONOMI BISNIS

FAKULTAS EKONOMI BISNIS
UNIVERSITAS GUNADARMA

Minggu, 06 Mei 2012

Green Tea (Teh Hijau)




Teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Teh hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.Gugus katekin yang banyak terkandung pada teh hijau dalam bentuk molekul epigallocatechin-3-gallate (EGCG) dapat menghambat tumorigenesis pada tahap inisiasi, promosi dan progresi.
Green tea atau teh hijau memiliki segudang khasiat, karena mengandung senyawa antioksidan (flavonoid dan polifenol) yang menekan aktivitas sel radikal bebas. Teh hijaun juga mengandung florida, yang dapat mencegah pembentukan plak dan lubang dalam gigi yang menyebabkan bau mulut  tidak sedap.Selain itu Teh Hijau dipercaya menurunkan berat badan kita yang over weigh.
Sejak zaman dulu teh hijau juga dipercaya sangat manjur untuk merawat kecantikan, mulai ujung rambut sampai ujung kaki. Mulai kulit berminyak hingga rambut rontok. Berikut ini beberapa manfaat teh hijau:

1.Melembutkan rambut

 Teh hijau juga bermanfaat untuk melembutkaan sekaligus menguatkan rambut. Kandungan vitamin E didalamnya memperbaiki rambut rusak melembabkan rambut kering.
Cara:
Buat seduhan teh hijau sebanyak 2 cangkir menggunakan air mendidih, biarkan beberapa lama sampai dingin. Setelah itu basuhkan secara merata dan biarkan mengering kemudian sisir sepeti biasa, tidak perrlu di bilas. Lakukan pagi hari sebelum berakftivitas, setiap 2 hari sekali.

2.Mengatasi rambut rontok

 Kandungaan epigallocatechin gallate (EGCG)pada teh hijau dipercaya bisa mengatasi rambut rontok. Sebab berdasarkan penelitian, ECGC bisa terserap kedalam pori-pori rambut dan menyehatkan folikel rambut. Folikel rambut sendiri merupakan bagian dari kulit tempat tumbuh rambut. Jika folikel sehat, maka rambut rambut yang ditopangpun akan kuat.
Cara:
Buat seduhan teh hijau (bisa dari serbuk atau kantung) sebanyak satu cangkir, gunakan air mendidih agar seduhan cukup kuat. Biarkan sampai hangat, celupkan kapas kemudian oleskan ke kulit kepala yang sudah di bersihkan sambil ditekan-tekan agar teh bisa meresap. Lakukan pada seluruh bagian rambut, biarkan sampai mengering. Lakukan 2 hari sekali.

3.Melembabkan Kulit Berminyak

 Kulit berminyak memang menjadi masalah tersendiri bagi banyak orang, karena kulit berminyak menyulitkan untuk dirias. Namun, kulit berminyak ini bisa dirawat menggunakan teh hijau. Teh hijau mengandung asam tannic yang membantu mengurangi produksi minyak berlebih. Kafein didalamnya juga bisa mengencangkan dan menghaluskan kulit.
Cara:
Ambil tepung beras sebanyak 4 sendok makan, tuangi dengan seduhan teh hijau yang sudah dingin. Aduk hingga berbentuk pasta dan bisa di oleskan, jika terlalu kental bisa di tambah tehnya. Oleskan keseluruh permukaan wajah, biarkan sampai mengering. Bilas dengan air hangat dan lanjutkan dengan air dingin. Lakukan seminggu sekali. Untuk perawatan sehari-hari, basuhakan air teh hijau dingin yang sudah dimasukan lemari pendingin ke wajah. Lakukan setiap hari setelah bangun tidur.

4.Mendinginkan kulit terbakar.

 Betapa tidak nyaman jika kulit kita terbakar. Kulit terasa panas, kering dan kasar. Efek kulit terbakar ini tetap terasa meski sudah berjam-jam berlalu sejak berada di bawah paparan sinar matahari. Untuk mengatasinya gunakan teh hijau, karena teh hijau akan mendinginkan kulit dan menetralisir radikal bebas yang menerpa kulit.
Cara:
Buat seduhan teh hijau dalam mangkuk, biarkan dingin. Kemudian rendamkan kain halus kedalamnya, tempelkan pada bagian yang terbakar selama 15 menit atau rasa terbakar hilang. Ulangi beberapa kali hingga efek rasa terbakar benar-benar hilang.

5.Melegakan kaki dan mata lelah

 Sekian lama berdiri atau berjalan membuat kaki lelah. Demikian juga terhadap mata yang seharian menatap komputer, tidak sekedar lelah tapi mata juga terasa panas. Gunakan teh hijau untuk mengatasinya, karena kandungan polifenol di dalam teh hijau akan melembabkan sekaligus menyegarkan kaki dan mata lelah.
Cara:
Masukan 2 kantung teh hijau kedalam gelas, kemudian tuang kedalam baskom, tambahkan sedikit air hangat, aduk merata. Rendamkan kaki yang lelah selama 15 menit, angkat dan bersihkan.Sementara untuk mata lelah, tempelkan kantung teh yang sudah diseduh. Atau bisa juga tempelkan kapas yang sudah direndamkan pada air seduhan teh hijau. Biarkan selama 15 menit dan basuh dengan air dingin, lakukan setiap hari menjelang tidur.
Ternyata selain memiliki banyak khasiat,Teh Hijau juga memiliki efek samping yaitu:   
  •  Kafein
Di dalam teh terdapat sekitar setengah jumlah kafein dari kopi. Jika seseorang yang sensitive terhadap kafein dapat mengalami gejala – gejala seperti, gelisah, iritabilitas, masalah tidur, tremor, jantung berdebar – debar, hilangnya nafsu makan, sakit perut, mual, sering buang air kecil, dan ruam – ruam pada kulit. 
  •  Penderita lambung
Teh juga buruk bagi penderita lambung sensitive. Umumnya keluhan setelah kafein adalah masalah perut. Teh merupakan stimulan kuat asam lambung, dan ini dapat dikurangi dengan menambahkan susu dan gula.
  • Berisiko Tinggi untuk Wanita hamil atau Menyusui
Teh hijau mengandung kafein, catechin dan asam tannic, yang sangat berisiko bagi kehamilan. Selain itu, minum dalam jumlah besar dapat menyebabkan kelahiran cacat pada tabung saraf pada bayi.
Batasi konsumsi teh hijau bagi yang wanita hamil. Atau jika ingin meminimalkan risiko, hindari minum teh hijau sama sekali selama awal kehamilan untuk kesehatan janin.
  • Bahaya bagi Penderita Anemia
Teh dikenal sebagai minuman dengan negatif kalori. Selain karena teh ini sama sekali tidak mengandung kalori, teh ini juga menghambat penyerapan nutrisi tertentu.Salah satunya adalah menghalangi penyerapan zat besi.Ekstrak teh hijau mengurangi penyerapan besi non-heme sebesar 25%.
Peminum teh hijau dalam jangka panjang dapat mengembangkan mekanisme perlindungan dengan memiliki kelenjar parotic yang lebih berat. Air liur yang kaya protein dapat menetralkan efek berbahaya dari tanin teh. 
  •   Kurang baik untuk anak
Disarankan untuk tidak minum teh bagi anak-anak. Hal ini karena teh mengandung kafein yang mungkin menstimulus secara berlebihan. mengandung tanin yang dapat menghalangi penyerapan zat gizi seperti protein dan lemak pada anak-anak.
  • Mengurangi Defisiensi Tiamin.
Teh mengurangi penyerapan tiamin (vitamin B). Kekurangan tiamin menyebabkan kondisi yang dikenal sebagai beri-beri.
  • Membuat Noda di Gigi
Minum teh atau kopi dapat menimbulkan plak pada gigi. Jika plak ini tidak sepenuhnya disikat dan dibersihkan dengan benang gigi dalam waktu 24 jam, maka plak akan mengeras dan menjadi karang gigi.
  •   Memicu Insomnia
Teh hijau dapat memicu insomnia sehingga perlu dibatasi dalam  mengkonsumsinya untuk tidak lebih dari 3 cangkir per 10 hari, berahaya bagi orang yang sedang menjalani pengobatan medis
Teh hijau, seperti minuman teh lainnya, dapat mengganggu dan berinteraksi dengan obat tertentu. Lebih baik hindari minum segala jenis teh 2 jam setelah minum obat.
Teh hijau mengandung kafein. Kafein dapat meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah, meskipun orang yang mengkonsumsi kafein secara teratur tampaknya tidak mengalami efek dalam jangka panjang. Selain itu kafein juga dapat meningkatkan tingkat gula darah. Sehingga penderita diabetes harus berhati-hati jika hendak mengkonsumsinya.
 
Hal yang sama berlaku bagi mereka dengan gangguan psikologis, terutama gangguan kecemasan atau gangguan panik , dan hipertiroidisme.

Sebaiknya mengkonsumsi teh hijau seperlunya saja sesuai manfaat yang mau kita ambil.Jangan mengabaikan efek sampingnya hanya karena ingin langsing secara instan.Walau bagaimanapun setiap sesuatu hal pasti ada kelebihan dan kekurangannya.Manfaatkan Khasiatnya seperlunya.Selain itu perbanyak minum air putih, karena kesehatan tidak dapat di beli :) tapi bisa di jaga dengan pola hidup kita yang baik.

SUMBER REFERENSI:
http://id.wikipedia.org/wiki/Teh_hijau
http://www.seputarduniawanita.com/2011/08/efek-samping-teh-hijau.html

KOPI LUWAK



 Kopi luwak yaitu buah kopi matang pohon yang dimakan oleh luwak (sejenis musang), kemudian dikeluarkan sebagai kotoran luwak tetapi biji-biji kopi tersebut tidak tercerna sehingga bentuknya masih dalam bentuk biji kopi. Jadi di dalam perut musang,biji kopi mengalami proses fermentasi dan dikeluarkan lagi dalam bentuk biji bersama dengan kotoran Luwak. Selanjutnya biji kopi luwak dibersihkan dan diproses seperti kopi biasa.
Yang membedakan kopi luwak dengan biji kopi biasa lainnya adalah dimakan oleh Luwak (sejenis musang) dan di keluarkan dalam bentuk biji kopi, Sehingga aromanya lebih harum serta ada rasa pahit dan getir asam yang lebih khas dan special.
Kopi luwak merupakan jenis biji kopi yang termahal di dunia, sehingga sampai masuk ke Guiness Book of Records.
4 tahun belakangan ini harga kopi luwak di pasar internasional semakin meningkat, bahkan mencapai US$ 500/kg bentuk biji kering (kadar air 11,5%). Bandingkan dengan harga kopi biasa kualitas nomor 1 yang hanya US$ 4,5/kg.
Kemasyhuran kopi luwak telah terkenal sampai kemancanega
ra.Sejak dahulu, sewaktu penjajahan Belanda kopi luwak sudah menempati posisi pasar paling atas, baik dilihat dari sisi rasa maupun harga. Penyebab utamanya, kopi luwak 100% masih tergantung pada alam.Daerah penghasil kopi Luwak di Indonesia  yaitu:Gayo, Aceh;Sidikalang;Desa Janji Maria, Kecamatan Barumun Tengah, Kabupaten Padang Lawas, 40 kilometer dari Laguboti;Kota Pagaralam;Semende, Kabupaten Muara Enim;Kotabumi, Lampung;Jawa Barat;Jawa Timur.Penelitian yang dilakukan terhadap kopi ternyata masih berlangsung. Hal ini karena kopi ternyata masih menyimpan banyak manfaat yang belum terekspos.
1. MENCEGAH PENYAKIT SARAF
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson.Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson.
Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
2. MELINDUNGI GIGI
Kopi yang mengandung ka
fein memiliki kemampuan anti – bakteri dan anti – lengket sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi.Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya.Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.
3. MENURUNKAN RISIKO KANKER  PAYUDARA
Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 (empat) cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition.
Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor.Namun konsumsi kurang dari 4 (empat) cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.
4. MELINDUNGI KULIT
Konsumsi 2 – 5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen.Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel – sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.
5.MENCEGAH DIABETES
Orang yang mengonsumsi 3 – 4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen.
6.MENCEGAH  BATU EMPEDU
Kristal-kristal kolestrol yang  terperangkap didalam  kantung empedu,bisa diatasi dengan
kafein, karena kafein memiliki zat anti lengket, sehingga
kristal-kristal ledir tidak akam mengendap dialam empedu, untuk mendapatkan zat kafein tersebut didalam kopi luwak yang kaya akan kafein, minum 2-3 gelas kopi luwak setiap hari untuk mendapatkan manfaat kopi luwak secara sempurna
.
Jika anda  belum pernah mencoba Kopi Luwak ini,anda belum bisa dikatakan penggemar berat kopi.Karena selain rasa dan aroma yang khas,ternyata Kopi Luwak ini menyimpan begitu banyak  manfaat bagi tubuh kita.So…jangan ragu untuk mencobanya….
Sumber Referensi:
http://kopiluwakenak.com/manfaat-kopi-luwak/

Sabtu, 05 Mei 2012

Love Poem


Wingless Angel

I'm here still survive with loneliness
because I know.....
one day...
angel of love is present in your soul
and keep my name
in your hearts.....
I love would not give to others
just for you.....
though God had never let me
to live within your instincts
why not ...
only as a wingless angel whenever I want
if it could make me
to be near you
always....










TUGAS SOFTSKILL 3 (KEWIRAUSAHAAN)

Nama   : Alfiah Umul Hasanah
NPM    : 40210529
Kelas   : 2DA03 

 1. Darimana pembiayaan usaha baru berasal? 
Jawab: Dalam menentukan kelayakan pembiayaan modal,wirausahawan harus menetukan jumlah maupun waktu dana dibutuhkan,disamping proyeksi penjualan dan pertumbuhan perusahaan.Ada 3 Tahap pendanaan pengembangan bisnis yaitu:
a. Pendanaan Tahap Awal
  •  Pendanaan Modal Benih(seed capital)dalam jumlah yang relative kecil untuk membuktikan konsep dan studi kelayakan financial. 
  • Pendanaan Pemula(start-up),pengembangan produk dan pemasaran awal ,tetapi tanpa penjualan komersial:pendanaan hanya untuk mengoperasikan perusahaan 
b. Pendanaan Ekspansi atau Perkembangan 
  •  Tahap kedua modal kerja bagi tahap pertumbuhan awal 
  •  Tahap ketiga Ekspansi besar perusahaan dengan pertumbuhan penjualan yang cepat 
  •  Tahap keempat pembiayaan penjembatanan untuk mempersiapkan penawaran saham oleh perusahaan kepada masyarakat 
c. Pembiayaan Akuisisi dan Leveraged Buyouts 
  •  Akuisisi Tradisional memperoleh kepemilikan dan pengendalian atas perusahaan lain 
  •  Leveraged Buyouts,Manajemen perusahaan mendapatkan control atas perusahaan lain dengan membeli dari pemilik yang sekarang 
  • Privatisasi,beberapa pemilik/manajer perusahaan membeli saham beredar(out standing stock)
 2. Masalah-masalah dalam pencarian modal yang terjadi dalam wirausaha?
Jawab: Masalah-masalah yang biasanya dialami wirausahawan dalam pencarian modal usaha antara lain adalah:
  • kinerja atau konsep perusahaan yang meragukan. 
  • kegagalan perusahaan untuk menindaklanjuti. 
  • kurangnya pengalaman dan ketajaman bisnis. 
  • preferensi dari pemodal. 
  • kurangnya hubungan dengan sumber-sumber modal.
 3. Penentuan hubungan financial perusahaan
Jawab: Untuk mendapatkan modal,seorang wirausahawan perlu mengetahui berapa banyak uang yang dibutuhkan dan cara memperkirakan kebutuhan financial dari perusahaan.Sumber utama untuk menentukan kebutuhan financial perusahaan adalah:
 a. Penentuan kebutuhan kas untuk memulai usaha. Kas yang diperlukan untuk memulai bisa diproyeksikan dengan beberapa cara.Terdapat 3 pendekatan untuk tiap-tipa jenis usaha perdagangan,manufaktur,dan jasa.
  • Pendekatan pendapatan yang diperlukan(Desired Income ) Mengembangkan jumlah modal yang diperlukan untuk menghasilkan sejumlah tertentu pendapatan pribadi tahunan. 
  •  Pendekatan Tingkat Sewa(Rental Rate)Menentukan jumlah penjualan dan kemudian modal yang dibutuhkan untuk mendukung sewa yang dimaksud. 
  •  Pendekatan Kas yang tersedia(Cash Available)dimulai dengan jumlah yang dimaksud agar tersedia untuk menentukan pendapatan yang mungkin dari penggunaan efisiennya.
 b. Penentuan kebutuhan kas bagi perusahaan yang sudah ada.spt: laporan rugi laba, aliran arus kas dll.
4. Penetapan kelayakan usaha baru 
Jawab: Begitu banyaknya dana yang dikeluarkan didalam memulai usaha baru,begitu juga yang mengalami kebangkrutan dalam satu atau dua tahun,sehingga hanya sedikit yang berhasil dalam usahanya.Salah satu factor yang menyebabkan kegagalan usaha baru adalah kendali wirausahawan.Alasan utama kegagalan usaha baru adalah:
 a) Pengetahuan pasar yang tidak memadai
 b) Kinerja produk yang salah
 c) Usaha pemasaran dan penjualan yang tidak efektif
 d) Tidak disadarinya tekanan persaingan
 e) Keusangan produk yang terlalu cepat
 f) Waktu memulai usaha baru yang tidak tepat
 g) Kapitalisasi yang tidak memadai,pengeluaran operasi yang tidak diprediksi,investasi yang berlebihan pada asset tetap,dan kesulitan keuangan.
 5. Analisa kelayakan dan teknisnya
Jawab: Setiap gagasan kewirausahaan baik produksi barang ataupun jasa mempunyai aspek tekhnis yang harus dianalisa sebelum usaha implementasi gagasan dilaksanakan.Ada 2 langkah penting didalam proses ini yaitu:
a) Identifikasi Spesifikasi Tekhnis Penting Evaluasi gagasan usaha baru dimulai dengan Identifikasi Persyaratan tekhnis yang kritis tehadap pasar dan karenanya perlu untuk memenuhi harapan dari pelanggan potensial.
b) Pengembangan dan Uji Coba Produk Merupakan studi rekayasa,uji laboratorium,evaluasi bahan baku alternative.Untuk setiap tahap pengujian hasil negatif dan positif harus ditimbang dan dilakukan penyesuaian yang perlu.
 6. Penilaian kemampun organisasi
Jawab: Setiap bisnis usaha membutuhkan orang-orang dengan berbagai jenis keterampilan dan bakat untuk bekerja sama mencapai tujuan operasional.Bahkan jika produk baru yang dihasilkan perusahaan sangat baik dan sumber daya financial melimpah,adalah orang-orang yang merupakan sumber keberhasilan organisasi.Evaluasi kebutuhan personalia total dan keterampilan manajerial yang dibutuhkan adalah syarat analisa usaha baru .Pada penilaian kemampuan organisasional terdapat 2 point penting yaitu:
 a) Penentuan kebutuhan personalia dan perancangan struktur organisasi awal
 b) Perbandingan kebutuhan dan ketersediaan personalia
 7. Analisa persaingan dalam wirausaha  
Jawab: Analisa Pesaing meliputi kegiatan:
  •  Mengidentifikasi pesaing. 
  •  Menentukan sasaran pesaing. 
  •  Identifikasi strategi pesaing 
  •  Analisa kekuatan dan kelemahan pesaing. 
  •  Identifikasi reaksi pesaing. 
  • Strategi menghadapi pesaing. 
 8. Apa yang dimaksud dengan WARALABA/Hak Guna Usaha serta resikonya
 Jawab: Menurut Asosiasi Franchise Indonesia, yang dimaksud dengan Waralaba ialah:Suatu sistem pendistribusian barang atau jasa kepada pelanggan akhir, dimana pemilik merek (franchisor) memberikan hak kepada individu atau perusahaan untuk melaksanakan bisnis dengan merek, nama, sistem, prosedur dan cara-cara yang telah ditetapkan sebelumnya dalam jangka waktu tertentu meliputi area tertentu. Sebagai timbal balik, penerima waralaba (franchisee) membayar suatu jumlah teretentu serta mengikuti sistem yang ditetapkan franchisor. Waralaba merupakan sistem keterkaitan usaha vertikal antara pemilik paten yang menciptakan paket teknologi bisnis (franchisor) dengan penerima hak pengelolaan operasional bisnis (franchisee). Jadi sesungguhnya waralaba dapat dikatakan sebagai teknik menjualn “Sukses” dari usaha yang sudah berhasil. Resiko kegagalan bisnis waralaba jauh lebih kecil dibanding bisnis lain seperti Distributor, Direct Sales Business (Penjualan Langsung) dan berbagai konsep bisnis lain. Risiko kegagalan pembeli waralaba adalah 5% – 15%, sedangkan pada bisnis biasa berada di angka lebih dari 60%.
 Sumber Referensi:
  • http://elearning.gunadarma.ac.id/docmodul/kewirausahaan/bab4-evaluasi_peluang_usaha_baru.pdf
  • http://ariefnd.wordpress.com/2012/01/04/pembiayaan-usaha-baru-yang-berkembang/
  • http://id.wikipedia.org/wiki/Waralaba