FAKULTAS EKONOMI BISNIS

FAKULTAS EKONOMI BISNIS
UNIVERSITAS GUNADARMA

Senin, 26 November 2012

MANFAAT SUSU KEDELAI



Kacang kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Di Indonesia, kedelai menjadi sumber gizi protein nabati utama, meskipun Indonesia harus mengimpor sebagian besar kebutuhan kedelai. Ini terjadi karena kebutuhan Indonesia yang tinggi akan kedelai putih. Kedelai putih bukan asli tanaman tropis sehingga hasilnya selalu lebih rendah daripada di Jepang dan Cina. Pemuliaan serta domestikasi belum berhasil sepenuhnya mengubah sifat fotosensitif kedelai putih. Di sisi lain, kedelai hitam yang tidak fotosensitif kurang mendapat perhatian dalam pemuliaan meskipun dari segi adaptasi lebih cocok bagi Indonesia.
Kedelai merupakan tumbuhan serbaguna. Karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, kedelai merupakan tanaman dengan kadar protein tinggi sehingga tanamannya digunakan sebagai pupuk hijau dan pakan ternak.
Pemanfaatan utama kedelai adalah dari biji. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. Olahan biji dapat dibuat menjadi
  • tahu (tofu),
  • bermacam-macam saus penyedap (salah satunya kecap, yang aslinya dibuat dari kedelai hitam),
  • temp
  • susu kedelai (baik bagi orang yang sensitif laktosa),
  • tepung kedelai,
  • minyak (dari sini dapat dibuat sabun, plastik, kosmetik, resin, tinta, krayon, pelarut, dan biodiesel.
  • taosi
  • tauco
  • makanan ringan
Selain itu produk olahan kedelai lainnya yaitu susu kedelai yang didapat dari sari pati kedelai. Manfaat susu kedelai sangat banyak sekali,terutama bagi kesehatan. Susu kedelai yang dibuat dengan cara merendam,menggiling dan merebus kacang kedelai sehingga terbentuklah sari kedelai yang sangat bergizi. Kedelai memiliki kandungan asam lemak esensial,serat dan protein yang cukup tinggi. Minuman sehat yang satu ini mampu menjaga fungsi tubuh agar bisa bekerja secara optimal. Berikut adalah manfaat susu kedelai bagi kesehatan tubuh manusia:
·         Mencegah kolesterol
Tidak seperti susu yang lain,senyawa dalam susu kedelai memiliki kemampuan untuk meningkatkan profil lipid didalam darah manusia. Adanya asam lemak tak jenuh dalam kedelai dapat menghambat kolesterol didalam darah. Jika mengkonsumsi susu kedelai secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi dan juga mencegah penyakit jantung koroner.
·         Mencegah kanker prostat
Didalam susu kedelai terdapat hormon fitoestrogen,hormon  yang berasal dari tanaman ini dapat menghambat produksi testosteron khususnya pada pria. Dengan menurunnya kadar testosteron,maka secara signifikan dapat mengurangi resiko penyakit kanker prostat.
·         Mencegah osteoporosis
Osteoporosis merupakan penyakit yang biasanya menyerang para manula. Hormon fitoestrogen dalam kedelai dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh tubuh dan mencegah hilangnya massa tulang sehingga membuat tulang manusia kuat kini dan nanti.
Selain itu manfaat susu kedelai untuk diet:
·         Menurunkan berat badan
Dibanding dengan susu lain,susu kedelai yang masih alami memiliki kandungan gula yang cukup rendah. Jika dihitung secara matematis,susu sapi memiliki sekitar 12 gram gula tiap cangkirnya sedangkan  susu kedelai hanya 7 gram saja. Selain itu,adanya kandungan asam lemak tak jenuh susu kedelai dapat menghambat penyerapan lemak di usus,sehingga sangat efektif menurunkan berat badan.
Manfaat susu kedelai didapatkan dari senyawa serta kandungan dari nutrisi nabati yang berasal dari tumbuhan. Begitu banyaknya manfaat yang terkandung didalam susu kedelai tersebut. Bagi yang belum pernah atau tidak suka minum susu kedelai semoga artikel ini dapat mengubah pikiran. Semoga bermanfaat….!!!!

Sumber Referensi:
http://ngenee.blogspot.com/2012/06/4-manfaat-susu-kedelai-bagi-kesehatan.html

http://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai

Minggu, 25 November 2012

SURGA DIBAWAH TELAPAK KAKI IBU



Ibu adalah sesosok pahlawan tanpa tanda jasa atas anak-anaknya. Rela mengorbankan apapun demi kebahagiaan anaknya. Wanita yang selalu menjaga anaknya siang dan malam disela doa dan tangisnya. Sesosok wanita hebat yang telah mengalami tiga macam kepayahan dalam hidupnya. Yang pertama hamil,kemudian melahirkan dan selanjutnya menyusui. Karena itulah kebaikan kepada ibu tiga kali lebih besar dari pada kepada ayah. Sebagaimana dikemukakan dalam sebuah hadits:
Dari Abu Hurairah radhiyallaahu ‘anhu, belia berkata, “Seseorang datang kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam dan berkata, ‘Wahai Rasulullah, kepada siapakah aku harus berbakti pertama kali?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ Dan orang tersebut kembali bertanya, ‘Kemudian siapa lagi?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ Orang tersebut bertanya kembali, ‘Kemudian siapa lagi?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Orang tersebut bertanya kembali, ‘Kemudian siapa lagi,’ Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Kemudian ayahmu.’” (HR. Bukhari no. 5971 dan Muslim no. 2548)
Menurut Imam Al-Qurthubi menjelaskan, “Hadits tersebut menunjukkan bahwa kecintaan dan kasih sayang terhadap seorang ibu, harus tiga kali lipat besarnya dibandingkan terhadap seorang ayah. Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menyebutkan kata ibu sebanyak tiga kali, sementara kata ayah hanya satu kali. Bila hal itu sudah kita mengerti, realitas lain bisa menguatkan pengertian tersebut. Karena kesulitan dalam menghadapi masa hamil, kesulitan ketika melahirkan, dan kesulitan pada saat menyusui dan merawat anak, hanya dialami oleh seorang ibu. Ketiga bentuk kehormatan itu hanya dimiliki oleh seorang ibu, seorang ayah tidak memilikinya. (Lihat Tafsir Al-Qurthubi X : 239. al-Qadhi Iyadh menyatakan bahwa ibu memiliki keutamaan yang lebih besar dibandingkan ayah)
Begitu pula dengan Imam Adz-Dzahabi rahimahullaah, beliau berkata dalam kitabnya Al-Kabaair,
·         Ibumu telah mengandungmu di dalam perutnya selama sembilan bulan, seolah-olah sembilan tahun.
·         Dia bersusah payah ketika melahirkanmu yang hampir saja menghilangkan nyawanya.
·         Dia telah menyusuimu dari putingnya, dan ia hilangkan rasa kantuknya karena menjagamu.
·         Dia cuci kotoranmu dengan tangan kirinya, dia lebih utamakan dirimu dari padadirinya serta makanannya.
·         Dia jadikan pangkuannya sebagai ayunan bagimu.
·         Dia telah memberikanmu semua kebaikan dan apabila kamu sakit atau mengeluh tampak darinya kesusahan yang luar biasa dan panjang sekali kesedihannya dan dia keluarkan harta untuk membayar dokter yang mengobatimu.
·         Seandainya dipilih antara hidupmu dan kematiannya, maka dia akan meminta supaya kamu hidup dengan suaranya yang paling keras.
·         Betapa banyak kebaikan ibu, sedangkan engkau balas dengan akhlak yang tidak baik.
·         Dia selalu mendo’akanmu dengan taufik, baik secara sembunyi maupun terang-terangan.
·         Tatkala ibumu membutuhkanmu di saat dia sudah tua renta, engkau jadikan dia sebagai barang yang tidak berharga di sisimu.
·         Engkau kenyang dalam keadaan dia lapar.
·         Engkau puas minum dalam keadaan dia kehausan.
·         Engkau mendahulukan berbuat baik kepada istri dan anakmu dari pada ibumu.
·         Engkau lupakan semua kebaikan yang pernah dia perbuat.
·         Berat rasanya atasmu memeliharanya padahal itu adalah urusan yang mudah.
·         Engkau kira ibumu ada di sisimu umurnya panjang padahal umurnya pendek.
·         Engkau tinggalkan padahal dia tidak punya penolong selainmu.
·         Padahal Allah telah melarangmu berkata ‘ah’ dan Allah telah mencelamu dengan celaan yang lembut.
·         Engkau akan disiksa di dunia dengan durhakanya anak-anakmu kepadamu.
·         Allah akan membalas di akhirat dengan dijauhkan dari Allah Rabbul ‘aalamin.
Demikianlah dijelaskan oleh Imam Adz-Dzahabi tentang besarnya jasa seorang ibu terhadap anak dan menjelaskan bahwa jasa orang tua kepada anak tidak bisa dihitung. Tidak dapat dibeli oleh uang.
Manusia  mungkin tidak punya kapasitas untuk menghitung satu demi satu hak-hak yang dimiliki seorang ibu. Islam hanya menekankan kepada kita untuk sedapat mungkin menghormati, memuliakan dan menyucikan kedudukan sang ibu dengan melakukan hal-hal terbaik yang dapat kita lakukan, demi kebahagiannya.
Begitu tingginya  derajat seorang Ibu sehingga Allah SWT memuliakannya. Bahwasanya  surga berada dibawah telapak kaki ibu,itu memang benar adanya.  Jika seorang ibu meridhai anaknya, dan do’anya mengiringi setiap langkah anaknya, niscaya rahmat, taufik dan pertolongan Allah akan senantiasa menyertainya. Bahwa ridla Allah tergantung kpd keridlaan orang tua. Dalam hadits yg diriwayatkan oleh Imam Bukhari dalam Adabul Mufrad, Ibnu HIbban, Hakim dan Imam Tirmidzi dari sahabat Abdillah bin Amr dikatakan.
“Arti : Dari Abdillah bin Amr bin Ash Radhiyallahu ‘anhuma dikatakan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Ridla Allah tergantung kpd keridlaan orang tua dan murka Allah tergantung kpd kemurkaan orang tua” [Hadits Riwayat Bukhari dalam Adabul Mufrad (2), Ibnu Hibban (2026-Mawarid-), Tirmidzi (1900), Hakim (4/151-152)]
Sebaliknya, jika hati seorang ibu terluka, lalu ia mengadu kepada Allah, mengutuk anaknya. Cepat atau lambat, si anak pasti akan terkena do’a ibunya. Wal iyyadzubillaah..
Oleh karena itu jangan sampai terucap dari lisan ibumu do’a melainkan kebaikan dan keridhaan untukmu. Karena Allah mendengarkan do’a seorang ibu dan mengabulkannya. Dan dekatkanlah diri kita pada sang ibu dan ayah, berbaktilah, selagi masih ada waktu…
Referensi:
http://www.artikelislami.com/2010/04/berbakti-dan-sayang-kepada-ibu.html
http://muslimah.or.id/akhlak-dan-nasehat/ibumu-kemudian-ibumu-kemudian-ibumu.html

KHASIAT JAHE UNTUK KESEHATAN



Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
Jahe hanya bisa bertahan hidup di daerah tropis, penanamannya hanya bisa dilakukan di daerah katulistiwa seperi Asia Tenggara, Brasil, dan Afrika. Saat ini Equador dan Brasil menjadi pemasok jahe terbesar di dunia. Jahe segar Selain dipasarkan dalam bentuk olahan jahe, juga dipasarkan dalam bentuk jahe segar, yaitu setelah panen, jahe dibersihkan dan dijual kepasaran.
Terdapat beberapa hasil pengolahan jahe yang terdapat di pasaran, yaitu:
  • Jahe kering
  • Awetan jahe
  • Jahe bubuk
  • Minyak jahe
  • Oleoresin jahe
Di Indonesia, sekoteng, bandrek, dan wedang jahe merupakan minuman yang digemari karena mampu memberikan rasa hangat di malam hari, terutama di daerah pegunungan. Selain itu jahe ternyata memiliki  manfaat yang banyak bagi kesehatan. Khasiat jahe mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Berdasarkan penelitian para ahli kesehatan,telah ditemukan beberapa manfaat jahe bagi kesehatan diantaranya:
·         Sebagai obat jerawat
Salah satu penelitian yang dilakukan di Universitas Maryland Medical Center,untuk membantu menecegah timbulnya jerawat dianjurkan untuk mengkonsumsi jahe maksimal 4 gram per hari.
·         Menurunkan berat badan
Jahe berfungsi melebarkan pembuluh darah membakar kalori menjadi panas tubuh. Seduhan wedang jahe sangat baik bagi kesehatan dan metabolisme tubuh.
·         Menurunkan tekanan darah tinggi
Jahe memiliki kemampuan melebarkan pembuluh darah dan merangsang pelepasan hormon adrenalin. Oleh karena itulah darah akan mengalir lebih cepat dan menurunkan tekanan darah tinggi anda.
·         Membersihkan kotoran didalam tubuh
Mengkonsumsi jahe dengan cara diseduh biasanya akan keluar keringat. Melalui keringat inilah dikeluarkannya berbagai toksin atau kotoran jahat yang ada didalam tubuh.
·         Mencegah penggumpalan darah
Didalam jahe terkandung senyawa yang bernama gingerol. Gingerol ini merupakan salah satu senyawa yang mampu mencegah penggumpalan  darah karena akan berubah menjadi antikoagulan.
·         Mencegah perut buncit
Dengan mengkonsumsi jahe sebelum makan mampu mencegah terjadinya perut buncit. Hal ini dikarenakan Jahe sendiri mengandung metabolism dan memperlancar pencernaan. Dengan adanya peningkatan metabolism tersebut,akan mempercepat pembakaran kalori dan meratakan perut buncit.
·         Membuat tubuh menjadi perkasa
Kandungan senyawa yang terdapat pada jahe memiliki sifat inklamasi yang sangat efektif membangun otot. Berdasarkan penelitian,mengkonsumsi jahe secara teratur membantu mengurangi rasa sakit pada otot yang disebabkan karena latihan fisik.
Namun jika mengkonsumsi jahe dengan dosis tinggi mampu menyebabkan efek samping seperti iritasi,mules dan diare. Maka dari itu sebaiknya mengkonsumsi jahe sesuai takaran kebutuhan tubuh kita. Selamat mencoba…..!!!!!
Referensi:
http://ngenee.blogspot.com/2012/04/1001-manfaat-jahe-untuk-kesehatan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Jahe

TIPS KULIT CANTIK DAN SEHAT


Bumi mengalami perubahan suhu yang cukup ekstrim,sehingga menyebabkan cuaca jadi tidak menentu. Kelembapan udara pun bertambah. Sinar matahari langsung menyinari tubuh dan ultraviolet yang diserap kulit pun semakin banyak,sehingga regenerasi kulit menjadi lebih aktif.
Memiliki kulit cantik dan sehat merupakan idaman bagi setiap wanita. Beberapa wanita beruntung dilahirkan dengan kulit bagus. Namun, tidak sedikit wanita yang harus berusaha keras agar kulitnya menjadi bagus.Cantik memang relative,tapi tampil cantik secara alami setiap hari adalah impian semua wanita.
Maka dari itu berbagai cara dilakukan wanita untuk mendapatkan kulit cantik dan sehat. Mulai dari memakai produk kosmetik pemutih sebagai solusi cepat untuk mendapatkan kulit putih. Padahal konsumen sama sekali tidak mengetahui kadar hydroquinone atau  mercury yang terkandung didalam kosmetik tersebut. Namun sedikit sekali yang menyadari bahwa banyak tersedia bahan-bahan alami di sekitar kita, dengan kualitas yang melebihi kosmetik di pasaran. Apabila bisa memanfaatkan dengan baik dan benar, maka bahan-bahan alami yang mudah didapatkan itu juga memiliki khasiat yang tinggi untuk kebutuhan kulit.
Kebutuhan yang terpenting bagi kulit adalah sehat, karena kulit yang sehat akan terhindar dari masalah. Sebab kulit putih pun kalau tidak sehat, justru akan timbul permasalahan, seperti jerawat,kusam,flek hitam dll.
Untuk menjaga kulit tetap sehat dalam cuaca ekstrim seperti sekarang, dibutuhkan beberapa tips untuk merawatnya.
Tips Perawatan sederhana bagi kulit sehat dan cantik:
  1. Gunakan masker yang terbuat dari bengkuang. Bengkuang diparut lalu dipakai masker wajah. Bengkuang memiliki khasiat memutihkan dan mendinginkan kulit.
  2. Gunakan masker mentimun. Mentimun memiliki khasiat membersihkan kulit muka yang berminyak dan mengurangi gangguan kulit yang gatal.
  3. Bagi wanita berjilbab, hindari menggunakan bedak saat beraktivitas berat yang mengeluarkan banyak keringat, karena justru membuat kulit wajah tampak lusuh.
  4. Gunakan pelembab setelah selesai wudhu. Tanpa bedak, terutama wanita bercadar. Dengan pemakaian pelembab secara teratur akan membuat kulit terlihat bening.
  5. Rawat kulit wajah dengan cara membersihkannya dengan susu pembersih, dilanjutkan dengan penyegar, setiap selesai beraktivitas.
  6. Minum banyak air putih untuk menjaga kelembaban kulit.
  7. Perawatan harian secara alami bisa dengan mencuci muka pakai air teh (yang telah diendapkan semalam).
  8. Istirahat yang cukup.
Mulai sekarang, miliki kulit indah secara alami, praktis dan aman tanpa harus membuang banyak waktu dan uang. Selamat mencoba….!!!!

Referensi:
http://imisup.blogspot.com/2009/12/tips-kulit-sehat.html