FAKULTAS EKONOMI BISNIS

FAKULTAS EKONOMI BISNIS
UNIVERSITAS GUNADARMA

Minggu, 06 Mei 2012

KOPI LUWAK



 Kopi luwak yaitu buah kopi matang pohon yang dimakan oleh luwak (sejenis musang), kemudian dikeluarkan sebagai kotoran luwak tetapi biji-biji kopi tersebut tidak tercerna sehingga bentuknya masih dalam bentuk biji kopi. Jadi di dalam perut musang,biji kopi mengalami proses fermentasi dan dikeluarkan lagi dalam bentuk biji bersama dengan kotoran Luwak. Selanjutnya biji kopi luwak dibersihkan dan diproses seperti kopi biasa.
Yang membedakan kopi luwak dengan biji kopi biasa lainnya adalah dimakan oleh Luwak (sejenis musang) dan di keluarkan dalam bentuk biji kopi, Sehingga aromanya lebih harum serta ada rasa pahit dan getir asam yang lebih khas dan special.
Kopi luwak merupakan jenis biji kopi yang termahal di dunia, sehingga sampai masuk ke Guiness Book of Records.
4 tahun belakangan ini harga kopi luwak di pasar internasional semakin meningkat, bahkan mencapai US$ 500/kg bentuk biji kering (kadar air 11,5%). Bandingkan dengan harga kopi biasa kualitas nomor 1 yang hanya US$ 4,5/kg.
Kemasyhuran kopi luwak telah terkenal sampai kemancanega
ra.Sejak dahulu, sewaktu penjajahan Belanda kopi luwak sudah menempati posisi pasar paling atas, baik dilihat dari sisi rasa maupun harga. Penyebab utamanya, kopi luwak 100% masih tergantung pada alam.Daerah penghasil kopi Luwak di Indonesia  yaitu:Gayo, Aceh;Sidikalang;Desa Janji Maria, Kecamatan Barumun Tengah, Kabupaten Padang Lawas, 40 kilometer dari Laguboti;Kota Pagaralam;Semende, Kabupaten Muara Enim;Kotabumi, Lampung;Jawa Barat;Jawa Timur.Penelitian yang dilakukan terhadap kopi ternyata masih berlangsung. Hal ini karena kopi ternyata masih menyimpan banyak manfaat yang belum terekspos.
1. MENCEGAH PENYAKIT SARAF
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson.Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson.
Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
2. MELINDUNGI GIGI
Kopi yang mengandung ka
fein memiliki kemampuan anti – bakteri dan anti – lengket sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi.Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya.Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.
3. MENURUNKAN RISIKO KANKER  PAYUDARA
Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 (empat) cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition.
Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor.Namun konsumsi kurang dari 4 (empat) cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.
4. MELINDUNGI KULIT
Konsumsi 2 – 5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen.Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel – sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.
5.MENCEGAH DIABETES
Orang yang mengonsumsi 3 – 4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen.
6.MENCEGAH  BATU EMPEDU
Kristal-kristal kolestrol yang  terperangkap didalam  kantung empedu,bisa diatasi dengan
kafein, karena kafein memiliki zat anti lengket, sehingga
kristal-kristal ledir tidak akam mengendap dialam empedu, untuk mendapatkan zat kafein tersebut didalam kopi luwak yang kaya akan kafein, minum 2-3 gelas kopi luwak setiap hari untuk mendapatkan manfaat kopi luwak secara sempurna
.
Jika anda  belum pernah mencoba Kopi Luwak ini,anda belum bisa dikatakan penggemar berat kopi.Karena selain rasa dan aroma yang khas,ternyata Kopi Luwak ini menyimpan begitu banyak  manfaat bagi tubuh kita.So…jangan ragu untuk mencobanya….
Sumber Referensi:
http://kopiluwakenak.com/manfaat-kopi-luwak/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar