Jahe (Zingiber officinale), adalah
tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat.
Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan
pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan).
Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi,
dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
Jahe
hanya bisa bertahan hidup di daerah tropis, penanamannya hanya bisa dilakukan
di daerah katulistiwa seperi Asia Tenggara, Brasil, dan Afrika. Saat ini Equador
dan Brasil menjadi pemasok jahe terbesar di dunia. Jahe segar Selain
dipasarkan dalam bentuk olahan jahe, juga dipasarkan dalam bentuk jahe segar,
yaitu setelah panen, jahe dibersihkan dan dijual kepasaran.
Terdapat beberapa hasil pengolahan jahe yang terdapat
di pasaran, yaitu:
- Jahe kering
- Awetan jahe
- Jahe bubuk
- Minyak jahe
- Oleoresin jahe
Di Indonesia, sekoteng, bandrek, dan wedang jahe
merupakan minuman yang digemari karena mampu memberikan rasa hangat di malam
hari, terutama di daerah pegunungan. Selain itu jahe ternyata memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan. Khasiat jahe
mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Berdasarkan
penelitian para ahli kesehatan,telah ditemukan beberapa manfaat jahe bagi
kesehatan diantaranya:
·
Sebagai
obat jerawat
Salah satu penelitian yang dilakukan di
Universitas Maryland Medical Center,untuk membantu menecegah timbulnya jerawat
dianjurkan untuk mengkonsumsi jahe maksimal 4 gram per hari.
·
Menurunkan
berat badan
Jahe berfungsi melebarkan pembuluh darah membakar
kalori menjadi panas tubuh. Seduhan wedang jahe sangat baik bagi kesehatan dan metabolisme
tubuh.
·
Menurunkan
tekanan darah tinggi
Jahe memiliki kemampuan melebarkan pembuluh
darah dan merangsang pelepasan hormon adrenalin. Oleh karena itulah darah akan
mengalir lebih cepat dan menurunkan tekanan darah tinggi anda.
·
Membersihkan
kotoran didalam tubuh
Mengkonsumsi jahe dengan cara diseduh biasanya
akan keluar keringat. Melalui keringat inilah dikeluarkannya berbagai toksin
atau kotoran jahat yang ada didalam tubuh.
·
Mencegah
penggumpalan darah
Didalam jahe terkandung senyawa yang bernama gingerol.
Gingerol ini merupakan salah satu senyawa yang mampu mencegah penggumpalan darah karena akan berubah menjadi
antikoagulan.
·
Mencegah
perut buncit
Dengan mengkonsumsi jahe sebelum makan mampu
mencegah terjadinya perut buncit. Hal ini dikarenakan Jahe sendiri mengandung metabolism
dan memperlancar pencernaan. Dengan adanya peningkatan metabolism tersebut,akan
mempercepat pembakaran kalori dan meratakan perut buncit.
·
Membuat
tubuh menjadi perkasa
Kandungan senyawa yang terdapat pada jahe
memiliki sifat inklamasi yang sangat efektif membangun otot. Berdasarkan penelitian,mengkonsumsi
jahe secara teratur membantu mengurangi rasa sakit pada otot yang disebabkan
karena latihan fisik.
Namun
jika mengkonsumsi jahe dengan dosis tinggi mampu menyebabkan efek samping
seperti iritasi,mules dan diare. Maka dari itu sebaiknya mengkonsumsi jahe
sesuai takaran kebutuhan tubuh kita. Selamat mencoba…..!!!!!
Referensi:
http://ngenee.blogspot.com/2012/04/1001-manfaat-jahe-untuk-kesehatan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Jahe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar