Kacang kedelai adalah salah satu tanaman
polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti
kecap, tahu, dan tempe. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai
utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan
masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Di Indonesia, kedelai menjadi sumber gizi protein
nabati utama, meskipun Indonesia harus mengimpor sebagian besar kebutuhan
kedelai. Ini terjadi karena kebutuhan Indonesia yang tinggi akan kedelai putih.
Kedelai putih bukan asli tanaman tropis sehingga hasilnya selalu lebih rendah
daripada di Jepang dan Cina. Pemuliaan serta domestikasi belum berhasil
sepenuhnya mengubah sifat fotosensitif kedelai putih. Di sisi lain, kedelai
hitam yang tidak fotosensitif kurang mendapat perhatian dalam pemuliaan meskipun
dari segi adaptasi lebih cocok bagi Indonesia.
Kedelai merupakan tumbuhan serbaguna. Karena akarnya
memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, kedelai merupakan tanaman dengan kadar
protein tinggi sehingga tanamannya digunakan sebagai pupuk hijau dan pakan
ternak.
Pemanfaatan utama kedelai adalah dari biji. Biji
kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya
vitamin (asam fitat) dan lesitin. Olahan biji dapat dibuat menjadi
- tahu (tofu),
- bermacam-macam saus penyedap (salah satunya kecap, yang aslinya dibuat dari kedelai hitam),
- temp
- susu kedelai (baik bagi orang yang sensitif laktosa),
- tepung kedelai,
- minyak (dari sini dapat dibuat sabun, plastik, kosmetik, resin, tinta, krayon, pelarut, dan biodiesel.
- taosi
- tauco
- makanan ringan
Selain itu produk olahan kedelai
lainnya yaitu susu kedelai yang didapat dari sari pati kedelai. Manfaat susu
kedelai sangat banyak sekali,terutama bagi kesehatan. Susu kedelai yang dibuat
dengan cara merendam,menggiling dan merebus kacang kedelai sehingga
terbentuklah sari kedelai yang sangat bergizi. Kedelai memiliki kandungan asam
lemak esensial,serat dan protein yang cukup tinggi. Minuman sehat yang satu ini
mampu menjaga fungsi tubuh agar bisa bekerja secara optimal. Berikut adalah
manfaat susu kedelai bagi kesehatan tubuh manusia:
·
Mencegah kolesterol
Tidak seperti susu yang lain,senyawa dalam susu kedelai memiliki kemampuan
untuk meningkatkan profil lipid didalam darah manusia. Adanya asam lemak tak
jenuh dalam kedelai dapat menghambat kolesterol didalam darah. Jika mengkonsumsi
susu kedelai secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi dan juga mencegah
penyakit jantung koroner.
·
Mencegah kanker prostat
Didalam susu kedelai terdapat hormon fitoestrogen,hormon yang berasal dari tanaman ini dapat menghambat
produksi testosteron khususnya pada pria. Dengan menurunnya kadar testosteron,maka
secara signifikan dapat mengurangi resiko penyakit kanker prostat.
·
Mencegah osteoporosis
Osteoporosis merupakan penyakit yang biasanya menyerang para manula. Hormon
fitoestrogen dalam kedelai dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh
tubuh dan mencegah hilangnya massa tulang sehingga membuat tulang manusia kuat
kini dan nanti.
Selain itu manfaat susu kedelai
untuk diet:
·
Menurunkan berat badan
Dibanding dengan susu lain,susu kedelai yang masih alami memiliki kandungan
gula yang cukup rendah. Jika dihitung secara matematis,susu sapi memiliki
sekitar 12 gram gula tiap cangkirnya sedangkan susu kedelai hanya 7 gram saja. Selain itu,adanya
kandungan asam lemak tak jenuh susu kedelai dapat menghambat penyerapan lemak
di usus,sehingga sangat efektif menurunkan berat badan.
Manfaat susu kedelai didapatkan dari senyawa serta kandungan dari nutrisi
nabati yang berasal dari tumbuhan. Begitu banyaknya manfaat yang terkandung
didalam susu kedelai tersebut. Bagi yang belum pernah atau tidak suka minum
susu kedelai semoga artikel ini dapat mengubah pikiran. Semoga bermanfaat….!!!!
Sumber Referensi:
http://ngenee.blogspot.com/2012/06/4-manfaat-susu-kedelai-bagi-kesehatan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar